quinta-feira, 6 de setembro de 2007

PostHeaderIcon Bolo de azeite com figos frescos



Neste momento, as duas figueiras do meu quintal encontram-se carregadíssimas de figos maduros. Aproveitei alguns para fazer este bolo fofo e delicioso...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 kg de figos frescos
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de aguardente**
- 150 g de açúcar
- 3 ovos
- 100 g de manteiga amolecida
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar

* ou 200 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó
** ou cachaça, brandy, conhaque...

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda sem buraco com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado com manteiga. Polvilhar com um pouco de farinha e reservar.

Bater muito bem a manteiga com 120 g de açúcar até ficar um creme. Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição.

Adicionar a farinha, o sal e o azeite. Envolver muito bem, batendo um pouco. Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 30-35 minutos, a 180ºC.

Lavar, secar e arranjar os figos, removendo os pés duros. Cortar os figos em quartos e colocá-los numa tigela. Juntar o açúcar restante, o mel e a aguardente. Envolver delicadamente e deixar repousar por 20 minutos.

Retirar o bolo do forno e picar várias vezes a superfície com um palito. Espalhar os figos e a calda destes sobre o bolo. Levar novamente ao forno por 7-10 minutos.

Deixar o bolo amornar fora do forno. Desenformar e eliminar delicadamente o papel vegetal. Servir levemente morno ou frio.

Ver também : Bolo barranquenho / Bolo de figos secos


Papel vegetal : Papel manteiga
dddd

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