sexta-feira, 1 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Gratinado mediterrânico de fusilli, atum e vegetais



Logo que vi a fóto deste gratinado cremoso num exemplar já antigo da revista americana Everyday Food, fiquei a salivar, pois gosto imenso de massas gratinadas. Aliás, todas as receitas da Martha Stewart costumam dar certo e esta foi mais uma aprovada cá em casa. A combinação de legumes mediterrânicos com o atum e a massa fica muito boa...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 1/3 chávena* de azeite mais algum para a assadeira
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de massa fusilli integral (parafuso)
- 2 pimentos vermelhos cortados em tiras finas
- 1/2 chávena de farinha de trigo
- 5 chávenas de leite
- 4 latas de atum em azeite escorrido e lascado (500 g)
- 400 g de alcachofras de conserva escorridas e fatiadas finamente
- 5 cebolos picados grosseiramente
- 1 chávena de queijo ralado (parmesão e mozzarella)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Levar a massa a cozer em bastante água a ferver temperada de sal. Parar a cozedura 2 minutos antes da massa ficar al dente. Escorrer a massa e reservá-la no tacho onde cozeu.

Aquecer o azeite em lume médio num tacho de fundo espesso. Juntar as tiras de pimento. Temperar com sal e pimenta. Saltear até dourar ligeiramente, por 4-6 minutos.

Adicionar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até levantar fervura. Retirar o tacho do lume.

Misturar o preparado anterior com a massa cozida, as lascas de atum, as alcachofras fatiadas e os cebolos picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e transferir para a assadeira.

Polvilhar com a mistura de queijos ralados e levar a gratinar no forno, a 200ºC, por 20 minutos, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato.

Ver também : Massa gratinada com atum

Pimenta : Pimenta do reino - Pimento : Pimentão - Cebolo : Cebolinha verde - Mozzarella : Mussarela
dddd

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