terça-feira, 22 de julho de 2008

PostHeaderIcon Cake de ricotta, atum e pimentos



Há tempos que não preparava um cake salgado, e no entanto é mesmo uma coisa que gosto de comer quando está calor, seja para um almoço leve ou um lanche, etc. A ricotta dá uma textura muito macia a este, um dos melhores bolos do género que fiz até agora. Foi no bonito blog francês Aurel est dans sa Cuisine que descobri a receita...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 200 g de ricotta
- 3 ovos grandes
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 lata de atum em azeite (150 g)
- 2 pimentos vermelhos de conserva
- 100 ml de leite
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental, parmesão...)
- ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta

* ou 150 g de farinha de trigo + 1 envelope de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Esmigalhar o atum com um garfo. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com o azeite. Reservar.

Escorrer os pimentos e cortá-los em tiras finas. Reservar.

Misturar a ricotta com os ovos. Juntar o leite, a farinha peneirada (e eventualmente o fermento) e ervas picadas à gosto. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Adicionar o atum esmigalhado, as tiras de pimento e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno.

Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir. Acompanhar com salada mista.

Mais receitas de bolos salgados aqui

Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
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