sexta-feira, 18 de julho de 2008

PostHeaderIcon Curgetes maceradas em azeite e ervas



Adoro a época do Verão, mas estas temperaturas loucas que ultrapassam os 40ºC à sombra deixam-me exausta - cá no Norte do Ribatejo, já chegamos a atingir 52ºC em finais de Julho, no ano passado, tipo deserto do Sara... Tudo requer mais esforço e o simples facto de cortar um tomate em rodelas parece custar imenso. Apesar do calor, as mulheres tuaregues cozinham, não é verdade...? Se elas conseguem ficar à volta de uma fogueira a preparar amorosamente tajine ou couscous com um sol infernal a bater no toldo da tenda, eu também consigo confeccionar alguma coisa à sombra da minha cozinha - nem que seja uma simples salada, enquanto o pobre do marido está lá fora a suar ao pé da churrasqueira...! Se possível, uma salada bem refrescante e leve como esta, inspirada pela revista Cozinha Saudável - Junho de 2008...

Ingredientes para 4 pessoas

- 3-4 curgetes médias
- sumo de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 folhas de mangericão
- 10 folhas de hortelã + algumas para a decoração
- flor de sal

Preparação

Lavar e secar muito bem as folhas de mangericão e de hortelã. Picar e colocar a hortelã dentro de uma saladeira. Deixar o mangericão a macerar no azeite.

Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas e ralar com um ralador grosso. Juntar as curgetes raladas à saladeira.

Colocar o mangericão macerado juntamente com o azeite num almofariz. Adicionar o alho picado e pisar muito bem com o pilão até obter uma pasta. Juntar um pouco de flor de sal e o sumo de limão.

Juntar o preparado à saladeira e envolver. Cobrir com película aderente e deixar repousar por 1 hora no frigorífico. Decorar com folhas de hortelã antes de servir.

Curgete : Abobrinha - Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira - Película aderente : Filme transparente
dddd

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