quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Massada de novilho à francesa



Um guisado francês tradicional, muitas vezes confundido com o célebre boeuf bourguignon. Delicioso e reconfortante para os últimos dias de Inverno...

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1/2 colher (chá) de tomilho seco
- sal & pimenta preta moída na altura
- 400 g de carne de novilho cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 3 chávenas* de cogumelos tipo champignon fatiados
- 1/3 chávena de chalota picada (ou cebola)
- 400 ml de caldo de carne quente
- 1/2 chávena de vinho tinto
- 250 g de massa tipo fusilli
- 3/4 chávena de rodelas de cenoura
- salsa picada q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar a farinha, o tomilho, sal e pimenta num saquinho de plástico transparente. Juntar os cubos de carne e fechar o saquinho. Sacudir até a carne ficar bem revestida de farinha temperada.

Aquecer 1 colher (sopa) de óleo numa panela. Adicionar os cubos de carne e levar a dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Retirar a carne da panela e reservar.

Colocar o óleo restante na panela que serviu para a carne. Juntar as chalotas e os cogumelos fatiados. Saltear por 3 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar a carne reservada. Regar com 1/4 chávena de água, o vinho tinto e 1/3 do caldo. Levar a ferver e juntar as rodelas de cenoura.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h15-1h30, ou até a carne se apresentar bem tenra, mexendo de vez em quando.

Juntar o caldo restante e rectificar os temperos. Adicionar a massa (se isso for necessário, adicionar água suficiente para a cozedura da massa; no final, o molho tem de ficar espesso e apurado) e cozinhar até ficar cozida "al dente". Polvilhar com salsa picada e servir de imediato.

Ver também : Massada de novilho com especiarias


Massada
: Macarronada - Novilho : Boi

Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top