domingo, 24 de fevereiro de 2008

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Haverá algum bolo mais adaptado à chávena de chá das cinco...? ;-)

Ingredientes para 8-10 pessoas

- 290 g de manteiga amolecida
- 300 g de açúcar
- raspa da casca de 1 limão
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de cognac (ou outra aguardente velha, brandy...)
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 250 g de frutos secos e cristalizados picados grosseiramente**
- manteiga para untar

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
** usei laranjas e figos cristalizados + passas de uva

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular para bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado e reservar.

Peneirar a farinha para uma tigela (eventualmente com o fermento). Juntar os frutos secos e cristalizados. Envolver e reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado esbranquiçado e fofo. Juntar a raspa de limão, o cognac e os ovos. Envolver.

Incorporar a farinha e misturar muito bem até a massa se apresentar homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 40 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com o auxílio de um palito ou de uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar e fatiar.

Passa de uva : Uva passa
Papel vegetal : Papel manteiga
Arrefecer : Esfriar
dddd

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