terça-feira, 26 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Alcachofras à romana



As alcachofras são bastante consumidas em países vizinhos como Espanha, Itália ou França, mas muito pouco em Portugal, apesar de haver grandes quantidades delas por esses campos fora. Se nunca provou alcachofra, experimente, pois é um vegetal delicado e muito saboroso além de ser amigo da nossa saúde. Um petisco italiano clássico delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 12 alcachofras novas pequenas (ou 8 médias)
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada finamente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura

Nota : as alcachofras devem ser consumidas no prazo de 24 horas após a cozedura. No caso contrário tornam-se tóxicas.

Preparação

Remover as folhas exteriores das alcachofras até chegar às folhas interiores mais claras e tenras. Cortar aproximadamente 2 cm da parte superior e aparar os caules, deixando cerca de 3 cm.

Descascar os caules com um descascador de batatas. Colocar as alcachofras num alguidar com bastante água fria e o sumo de limão para evitar a oxidação.

Misturar a hortelã com a salsa, o alho e um pouco de sal. Escorrer as alcachofras e colocar uma boa pitada da mistura de ervas e alho no interior de cada uma.

Dispor as alcachofras com a parte cortada para baixo num tacho de fundo espesso. As alcachofras devem caber todas juntas umas das outras. Juntar água suficiente para cobrir 1/4 das alcachofras.

Regar com o azeite e a mistura restante de ervas e alho. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e reduzir o lume.

Cobrir o tacho com papel vegetal e colocar uma tampa por cima para reter o vapor. Cozinhar por 20-25 minutos, ou até as alcachofras se apresentarem tenras.

Deixar arrefecer fora do lume. Servir as alcachofras ligeiramente mornas ou à temperatura ambiente.

Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino
Arrefecer : Esfriar
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top