terça-feira, 1 de janeiro de 2008

PostHeaderIcon Sopa de couve chinesa com pato



É preciso começar a dieta de desintoxicação pós-festas...! Este caldo chinês leve e saboroso foi o meu almoço de hoje. E ainda me permitiu aproveitar as sobras do pato servido no réveillon...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 450 g de couve chinesa *
- 800 ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho de arroz
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de xeres seco
- 1 malagueta picada finamente
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 2 colheres (sopa) de água
- 100 g de sobras de pato cozinhado (sem peles nem ossos)

* A couve chinesa (Brassica campestris L. ssp. Pekinensis) assemelha-se mais com o aipo ou a alface romana do que com a couve tradicional. É um legume riçado que foi utilizado pelos asiáticos durante gerações na preparação dos seus cozinhados. Nos últimos anos, a sua popularidade aumentou considerávelmente e está a ser usado fresco em saladas ou cozido como outras couves. A couve chinesa pode também ser frita, cozida a vapor ou ainda cortada nas saladas. As folhas são firmes e rugosas, com um sabor delicado, algo parecido com o da alface. Todavia, a longevidade da couve chinesa é muito superior à da alface e mantém-se fresca durante semanas no frigorífico. A couve chinesa não contém colesterol, é pobre em calorias e é uma fonte excelente de cálcio, potássio, vitaminas A e C e ácido fólico.

Fonte : FRUPOR

Preparação

Lavar a couve sob água fria corrente. Aparar os caules e esfarrapar as folhas. Deixar escorrer.

Levar o caldo de legumes a ferver. Juntar os caules arranjados e as folhas de couve. Deixar cozer por 10-15 minutos.

À parte, misturar o vinagre de vinho de arroz, o molho de soja, o açúcar e o xeres. Adicionar a mistura à sopa, assim como a malagueta picada. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por mais 2-3 minutos.

Dissolver o amido de milho nas duas colheres de água fria. Verter a mistura aos poucos na sopa, mexendo sempre até engrossar um pouco.

Desfiar a carne de pato e juntar à sopa. Cozinhar por mais 4-5 minutes. Distribuir a sopa por tigelas e servir de imediato.

Ver também : Sopa de pato à pequinense


Vinho de arroz : Saquê - Molho de soja : Shoyu
dddd

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