quarta-feira, 4 de julho de 2007

PostHeaderIcon Bolo de figos secos



Este pão doce com frutos secos e canela, típico do Ribatejo, tem um sabor "à antiga" maravilhoso. Relembra mesmo lanches de infância no campo, em casa de tias-avós... Uma delícia simples e rústica para acompanhar o café da tarde.

Ingredientes para 8-10 pessoas

- 500 g de farinha para bolos com fermento*
- 500 g de açúcar
- 400 g de figos secos
- 250 g de manteiga amolecida (ou margarina vegetal)
- 6 ovos
- 1,5 dl de leite
- 5-6 colheres (sopa) de aguardente
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- manteiga e farinha para a forma

* ou 500 g de farinha + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó



Preparação

Cortar os figos secos em cubinhos pequenos e colocá-los numa tigela. Regar com a aguardente, envolver e deixar macerar por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Numa tigela, bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os cubinhos de figo previamente escorridos (reservar a aguardente) e envolver.

Adicionar os ovos, a canela, o leite e a aguardente reservada. Misturar muito bem.

Incorporar a farinha previamente peneirada, sem parar de bater até a massa ficar lisa e homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 1 hora, a 180ºC. Verificar a cozedura da massa com um palito ou uma lámina fina. Desenformar o bolo e deixá-lo arrefecer sobre uma grelha.


Aguardente : Cachaça, pinga
dddd

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