terça-feira, 3 de julho de 2007

PostHeaderIcon Bifes de atum à maruja



Cá em casa, o atum fresco é presença constante na lista de compras por ser um alimento energético e magro que combina com muitas receitas. Esta, clássica e saborosa, foi-me inspirada pelo Livro de Pantagruel...

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de bifes de atum fresco
- 1 cebola grande cortada em rodelas finas
- 1 alho-francês cortado em rodelas finas
- 1 dente de alho picado finamente
- 5 tomates maduros sem peles nem sementes
- 2 dl de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal & pimenta moída na altura
- farinha q.b.
- 1 ramo de salsa

Preparação

Salpicar os bifes de atum com um pouco de sal grosso (ou flor de sal). Deixar repousar por 1 hora. Secar os bifes de atum e passá-los por farinha.

Aquecer a manteiga com o azeite em lume médio numa caçarola ou num tacho de barro. Juntar os bifes de atum e deixar corar de ambos os lados em lume brando.

Adicionar as rodelas de cebola, o alho picado, o alho-francês e os tomates previamente cortados em cubinhos. Regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando, sacudindo o tacho de vez em quando para o peixe não se pegar ao fundo. Cozinhar até o atum ficar bem tenro mas não desfeito.

Retirar os bifes de atum do tacho com o auxílio de uma escumadeira e colocá-los num prato de servir. Cobrir com o molho restante no fundo do tacho e polvilhar com a salsa previamente picada.

Acompanhar com batatas cozidas ao vapor ou em água e regadas com um fio de azeite.

Bife : Filé - Ramo : Maço
Alho-francês : Alho-porró
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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