segunda-feira, 24 de setembro de 2007
Tarte de mel e nozes
A combinação de mel com frutos secos resulta sempre muito bem. Uma sobremesa deliciosa com sabor à Outono...
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 100 g de açúcar
- 70 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de miolo de noz moído
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
Recheio
- 1,5 dl de água
- 150 g de açúcar
- 50 g de mel
- raspa de 1 limão
- 25 g de farinha de trigo
- 20 g de amido de milho (maizena)
- 2,5 dl de leite
- 2 ovos + 3 gemas
- metades de nozes para decorar q.b.
Preparação
Preparar a massa : bater muito bem o açúcar com a manteiga. Juntar o ovo e misturar. Adicionar a farinha e as nozes picadas. Amassar até o preparado ficar ligado e homogéneo. Formar uma bola. Deixar repousar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Untar uma tarteira com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado de manteiga.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar no frigorífico. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar a água, o açúcar e o mel num tacho. Juntar metade da raspa de limão e levar ao lume até ferver, mexendo com uma vara de arames.
À parte, misturar a farinha com o amido de milho, o leite e a raspa de limão restante. Levar ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Fora do lume, adicionar a calda de mel e açúcar, assim como os ovos e as gemas. Misturar muito bem.
Espalhar o preparado pela massa e levar ao meio do forno por 45 minutos, a 190ºC. Retirar a tarte do forno e decorar a superfície com metades de nozes. Deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente, removendo o papel vegetal.
Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Servir a tarte fria.
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 100 g de açúcar
- 70 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 1 ovo
- 250 g de farinha de trigo
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- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
Recheio
- 1,5 dl de água
- 150 g de açúcar
- 50 g de mel
- raspa de 1 limão
- 25 g de farinha de trigo
- 20 g de amido de milho (maizena)
- 2,5 dl de leite
- 2 ovos + 3 gemas
- metades de nozes para decorar q.b.
Preparação
Preparar a massa : bater muito bem o açúcar com a manteiga. Juntar o ovo e misturar. Adicionar a farinha e as nozes picadas. Amassar até o preparado ficar ligado e homogéneo. Formar uma bola. Deixar repousar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Untar uma tarteira com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado de manteiga.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar no frigorífico. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Colocar a água, o açúcar e o mel num tacho. Juntar metade da raspa de limão e levar ao lume até ferver, mexendo com uma vara de arames.
À parte, misturar a farinha com o amido de milho, o leite e a raspa de limão restante. Levar ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Fora do lume, adicionar a calda de mel e açúcar, assim como os ovos e as gemas. Misturar muito bem.
Espalhar o preparado pela massa e levar ao meio do forno por 45 minutos, a 190ºC. Retirar a tarte do forno e decorar a superfície com metades de nozes. Deixar amornar um pouco. Desenformar delicadamente, removendo o papel vegetal.
Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir. Servir a tarte fria.
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