quarta-feira, 26 de setembro de 2007

PostHeaderIcon Sopa de lentilhas à goesa



Gosto muito de lentilha, uma leguminosa saborosa e rústica, cheia de ferro e de proteínas, o que faz dela uma boa opção em qualquer dieta equilibrada. Reconhecida há séculos pelas suas grandes qualidades nutritivas, a lentilha é bastante usada na culinária oriental, sobretudo na Índia, onde entra em estufados, fritos, acompanhamentos para chapati, etc. Também fica muito boa na sopa, como o comprova esta receita de purpoo mulligattuni, típica da região de Goa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de lentilhas secas
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de caril em pó
- 1 malagueta picada finamente (sem sementes)
- sumo de 1 limão
- 1,2 l de água
- coentros frescos picados q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Lavar cuidadosamente as lentilhas, removendo eventuais pedrinhas. Demolhar em bastante água fria por 2 horas.

Levar as lentilhas a cozer nos 1,2 l de água temperada com sal por 40-45 minutos. Retirar a panela do lume e reservar.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar um pouco sem deixar queimar. Adicionar a malagueta picada e o caril. Envolver e deixar refogar mais um pouco.

Juntar as lentilhas assim como o caldo de cozedura destas. Regar com o sumo de limão e levar a ferver.

Temperar com sal e pimenta. Mexer e retirar a panela do lume. Polvilhar com coentros picados à gosto e servir de seguida.

Ver também: Hambúrgueres de lentilhas / Lentilhas com salsichas / Sopa de lentilhas com cominhos

Caril : Curry
Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino

dddd

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