quarta-feira, 26 de setembro de 2007

PostHeaderIcon Lasanha de carne e legumes



Cozinhei lasanha para reciclar umas sobras de carne grelhada e ao mesmo tempo usar o excedente de legumes que costumo sempre ter no frigorífico. Demora um bocadinho a fazer, mas vale a pena. Esta lasanha fica divinal...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 1 cenoura grande cortada em cubinhos
- 1 curgete média cortada em cubinhos
- 1 haste de aipo (sem rama) cortada em cubinhos
- 1 pimento verde ou vermelho cortado em cubinhos
- 3 tomates maduros picados
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1/2 chávena (chá)* de vinho branco
- 400 g de sobras de carne de novilho cozinhada
- 1 l de molho bechamel (ver receita aqui)
- 6-9 folhas de lasanha sem pré-cozedura
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- sal & pimenta moída na altura
- queijo mozzarella ralado q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Alourar a cebola e os alhos picados no azeite juntamente com a folha de louro. Adicionar a carne previamente picada e deixar tomar cor. Juntar os tomates picados e cozinhar por 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.

Adicionar os cubinhos de cenoura, pimento, aipo e curgete. Envolver muito bem e saltear por 5 minutos. Temperar com os orégãos, o mangericão, sal e pimenta. Diluir o concentrado de tomate no vinho branco e regar o preparado com a mistura. Deixar evaporar um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10 minutos. Remover a folha de louro.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui.

Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo de uma assadeira rectangular ou quadrada. Juntar 2-3 folhas de lasanha. Adicionar uma camada de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e uma camada de preparado de carne e legumes. Cobrir com mais 2-3 folhas de lasanha, molho bechamel, queijo mozzarella ralado, preparado de carne e legumes, etc. até se esgotarem os ingredientes, terminando com uma camada de carne e legumes.

Espalhar um pouco de molho bechamel pela superfície e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC.

Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 8-10 minutos antes de servir (a lasanha ainda fica melhor cozinhada de véspera e servida aquecida no dia à seguir).

Ver também : Lasanha de carne / Lasanha de legumes / Lasanha de soja à bolonhesa / Lasanha de bacalhau com curgete / Lasanha de salmão com nabiças / Lasanha de frango com nabiças

Frigorífico : Geladeira - Curgete : Aboborinha - Aipo : Salsão - Pimento : Pimentão - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Orégãos : Orégano - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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