quarta-feira, 19 de setembro de 2007

PostHeaderIcon Rosca de fiambre e paio



Uma receitinha óptima para estes dias que continuam quentes. Com o seu visual bonito, esta rosca salgada fica bem em qualquer piquenique, almoço no jardim, lanchinho, etc...

Ingredientes para 8 pessoas

- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 100 g de cubinhos de fiambre
- 100 g de cubinhos de paio
- 50 g de queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère, parmesão...)
- 1,5 dl de azeite
- 1 dl de leite
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- 6-8 fatias finas de bacon

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de buraco com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater os ovos com o azeite por 5 minutos. Juntar o leite, uma pitada de sal fino e pimenta à gosto. Adicionar a farinha. Bater muito bem até o preparado se apresentar homogéneo e liso.

Juntar o queijo ralado e a salsa picada, assim como os cubinhos de fiambre e de paio. Envolver com o auxílio de uma colher de pau.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lámina fina.

Retirar do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar o bolo sobre uma grelha e deixar arrefecer.

Picar as fatias de bacon com um garfo e levá-las a grelhar ligeiramente em seco, de ambos os lados, numa frigideira anti-aderente. Enrolar as fatias de bacon e decorar o centro do bolo com estas. Servir o bolo frio, com salada de alface.

Fiambre : Presunto cozido - Paio : Lombo de porco defumado - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
dddd

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