terça-feira, 31 de julho de 2007

PostHeaderIcon Folhas de videira



Esta é uma bem típica e conhecida finger food que se degusta na Grécia e na Turquia. Também existem variantes desta receita - composta por arroz, frutos secos, ervas e especiarias envoltos em folhas de videira - no Líbano e na Síria. Estes bonitos e deliciosos pacotinhos costumam ser servidos frios como entrada ou petisco e acompanhados com molho de iogurte. Quem viver numa região que produz vinho - é o meu caso - pode confeccionar a receita com folhas de videira frescas. Senão, encontram-se folhas de videira pré-cozidas de conserva em lojas árabes ou delis.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cebola grande picada finamente
- 100 g de arroz carolino
- 50 g de passas de uva
- 30 g de pinhões
- 1 pitada de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- sumo de 2 limões
- 7 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- 30 folhas de videira grandes e tenras

Molho de iogurte

- 1 iogurte natural
- 5 folhas de hortelã picadas finamente
- 1 haste de coentros frescos picada finamente
- 5 hastes de cebolinho picadas finamente
- sal & pimenta

Preparação

Refogar a cebola picada até ficar transparente em 3 colheres (sopa) de azeite. Juntar o arroz, as passas de uva, os pinhões, a canela e a hortelã picada. Cozinhar até o arroz se apresentar translúcido, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta. Regar com 1/4 l de água a ferver e deixar cozer até o arroz absorver todo o líquido.

Entretanto, lavar muito bem as folhas de videira e eliminar os caules. Mergulhar as folhas por 2-3 minutos em água a ferver. Escorrer, passar por água fria e escorrer novamente. Deixar secar sobre um pano de cozinha.

Colocar as folhas de videira na bancada, com a parte brilhante virada para baixo. Distribuir uma colher (chá) de preparado de arroz por cada folha. Dobrar as bordas e enrolar em forma de charutinhos, apertando bem para ficarem fechados.

Colocar os pacotinhos sem os sobrepor, com as dobras viradas para baixo e bem apertados uns contra os outros, numa frigideira de bordas altas ou numa panela grande. Regar com o sumo de 1 limão, o azeite restante e 1 dl de água a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando por 40 minutos, sem virar.

Retirar os pacotinhos da frigideira e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico até ao momento de servir. Preparar o molho: bater muito bem todos os ingredientes e reservar no frigorífico.

Antes de servir, regar as folhas de videira com o sumo de limão restante. Decorar com hastes de hortelã, 1 pau de canela e rodelas de limão. Acompanhar com o molho à parte.

Passa de uva : Uva passa - Pinhões : Pinoles - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Coentros frescos : Cheiro verde - Cebolinho : Ciboulettes - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira
dddd

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