sexta-feira, 3 de julho de 2009

PostHeaderIcon Bolinhos de peixe à inglesa



Os "fish cakes" são uma típica especialidade inglesa servida nos pubs - uns bolinhos de peixe deliciosos, fofos por dentro e estaladiços por fora. Cá em caso, fazem sempre sucesso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de batatas farinhentas, descascadas e cortadas em pedaços
- 200 g de filetes ou de lombos de pescada, sem pele nem espinhas
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão, sem pele nem espinhas
- 2 colheres (sopa) de estragão* fresco, picado
- raspa da casca de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de natas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 ovo batido
- 115 g de pão ralado
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- quartos de limão

* na falta deste, uma quantidade equivalente de rama de funcho picada

Preparação

Cozer as batatas em água a ferver temperada de sal por 15-20 minutos. Escorrer muito bem e esmagar com um garfo. Reservar.

Colocar a pescada e o salmão num tacho. Cobrir com água e levar a ferver, em lume médio. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 5 minutos. Escorrer o peixe e deixar arrefecer. Lascar o peixe.

Numa tigela grande, misturar muito bem as batatas esmagadas com as lascas de peixe, o estragão picado, a raspa de limão, as natas, sal e pimenta.

Separar o preparado em 8 porções idênticas. Enrolar cada porção entre as palmas das mãos, formando bolas. Achatar as bolas para moldar os bolinhos.

Passar os bolinhos pela farinha e depois pelo ovo batido. Terminar com o pão ralado. Colocar os bolinhos num prato grande e reservar no frigorífico durante 30 minutos.

Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente, em lume médio. Juntar os bolinhos e dourar por 5 minutos de cada lado, virando-os delicadamente com uma espátula.

Escorrer sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Guarnecer com quartos de limão e servir de seguida, acompanhando com salada de agrião.

Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)

Filete : Filé - Pescada : Merluza - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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