segunda-feira, 29 de junho de 2009

PostHeaderIcon Tomates em ninhos [4 por 6]

Esta é mais uma sugestão de menu para o projecto 4 por 6 - uma refeição criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros. Os tomates em ninhos - um clássico da culinária francesa do dia à dia - costumam agradar a pequenos como a graúdos. Acompanhados por massa gratinada na frigideira e seguidos de um fondant de chocolate, perfazem uma refeição prática e económica mas todavia gulosa...



Ingredientes para 4 pessoas

- 4 tomates médios não muito maduros
- 4 ovos médios
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 125 ml de leite
- 2 fatias de fiambre
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Lavar e secar os tomates. Cortar a parte superior e retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá (pevides e membranas), tendo o cuidado de não furar a pele.

Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e coloca-los sobre uma grelha ou dentro de um passador por 1 hora, com a parte aberta virada para baixo, para que percam a água.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar um tabuleiro com o óleo e reservar.

Numa tigela, bater os ovos com sal, pimenta e a noz-moscada. Juntar o queijo ralado e misturar.

Picar o fiambre - ou corta-lo em tiras finíssimas. Adicionar o fiambre ao preparado de ovos e queijo, assim como o leite. Envolver muito bem.

Colocar cada tomate sobre um montinho de sal grosso (para que fiquem em equilíbrio), no tabuleiro. Distribuir o recheio pelos tomates.

Levar ao forno - a 190ºC - por 20-25 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente firme e gratinado.

Retirar o tabuleiro do forno e colocar os tomates numa travessa. Acompanhar com massa gratinada na frigideira e servir de imediato.

---
Sobremesa : Fondant de chocolate

Ver a receita aqui

***
A conta, S.F.F...!

O custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram tomados em conta óleo, sal, pimenta e noz-moscada, usados em quantidades muito pequenas nas receitas.

Prato principal
  • Tomates : 0.96 €/kg | Usado : 1 kg => 0.96 €
  • Ovos : 1.96 €/12 unidades | Usado : 4 unidades => 0.56 €
  • Queijo emmental ralado : 6.00 €/kg | Usado : 200 g => 1.20 €
  • Leite : 0.39 €/l | Usado : 125 ml => 0.04 €
  • Fiambre da perna : 6.50 €/kg | Usado : 100 g => 0.65 €
  • Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 30 g => 0.10 €
  • Pão ralado : 1.00 €/kg | Usado : 20 g => 0.02 €
  • Salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
  • Cotovelos riscados : 0.54 €/kg | Usado : 350 g => 0.19 €
Sub-total : 4.11 €

Sobremesa
  • Chocolate preto para culinária (tablete) : 2.80 €/kg | Usado : 150 g => 0.42 €
  • Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 150 g => 0.53 €
  • Açucar em pó : 2.76 €/kg | Usado : 150 g => 0.41 €
  • Ovos : 1.69 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.42 €
  • Farinha de trigo : 0.39 €/kg | Usado : 30 g => 0.01 €
Sub-total : 1.79 €

=> Custo total da refeição : 5.90 €

Dica de poupança : não deite fora aquelas sobras ressequidas de queijo; rale e conserve no frigorífico, dentro de um saquinho de plástico hermético ou numa caixa bem vedada. Poderá assim usá-las para enriquecer pratos de massa, gratinar, etc.

Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Frigorífico : Geladeira
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top