domingo, 5 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Piza americana à moda da Gracianne



Apesar das italianas serem as minhas favoritas, de vez em quando gosto de comer pizas americanas. A diferença está toda na massa, fofa, espessa e ligeiramente adocicada. Para esta conservar o seu aspecto de "colchão", a piza não deve ficar sobrecarregada de guarnições. A receita original, muito boa, é da minha querida amiga francesa Gracianne...

Ingredientes para 2-3 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 5-6 g de fermento padeiro em pó (1/2 saqueta tipo Fermipan)
- 1 colher (café) de sal fino
- 125 ml de leite morno
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar

- farinha e azeite q.b.

Molho de tomate

- 1/2 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (café) de orégãos secos
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 350 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- azeite q.b.

Cobertura

- 2 fatias de fiambre esfarrapadas em tiras
- 120 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 2 cogumelos grandes tipo champignon fatiados
- 4 tomates-cereja cortados em metades
- 2 corações de alcachofras de conserva cortados em metades
- orégãos esmigalhados q.b.



Preparação

Pré-aquecer o forno a 100ºC.

Dissolver o fermento num pouco de leite morno. Colocar a farinha, o açúcar e o sal numa tigela grande. Abrir uma cavidade no meio. Juntar o leite restante e o azeite. Misturar com as mãos e acrescentar o fermento dissolvido no leite. Amassar até formar uma bola.

Colocar a bola sobre a bancada polvilhada de farinha e amassar por 10-15 minutos, até a massa ficar maleável e a despegar das mãos. Formar uma bola e transferir para uma tigela ligeiramente untada com azeite. Cobrir com filme transparente e reservar no forno apagado por 45 minutos.

Entretanto, preparar o molho: aquecer um fundo de azeite num tacho pequeno. Juntar a cebola e o alho e refogar. Adicionar os tomates picados. Temperar com sal, a malagueta moída e os orégãos. Deixar apurar em lume brando por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume e triturar até o molho se apresentar liso e homogéneo. Reservar.

Retirar a massa do forno e colocar sobre a bancada polvilhada de farinha. Deixar repousar por 5 minutos. Pré-aquecer o forno a 100ºC.

Untar uma forma para pizza com azeite e estendar a massa na forma, com as mãos. Deixar levedar no forno apagado por 20 minutos. Retirar a forma do forno e ligar este a 210ºC.

Pincelar a massa com molho de tomate e espalhar as tiras de fiambre. Distribuir os cogumelos fatiados, os tomates-cereja e os corações de alcachofra. Polvilhar com orégãos à gosto e o queijo mozzarella. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 210ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato.

Ver também : Piza de salsicha à americana

Orégão : Orégano - Fiambre : Presunto cozido - Fermento padeiro : Fermento biológico - Mozzarella : Mussarela
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top