terça-feira, 22 de maio de 2007

PostHeaderIcon Entrecosto com migas à alentejana



Este prato simples e rústico é um dos mais típicos da culinária alentejana. Não podia faltar a carne de porco nem a açorda - ou migas de pão, claro...! Comfort food à portuguesa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de toucinho branco (ou de banha)
- 1/2 chouriço de carne* (facultativo)
- 500 g de entrecosto de porco
- 8 dentes de alho esmagados
- sal & pimenta
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (chá) de massa de pimentão (ou de pimentão doce)
- 450 g de pão da véspera**
- 1 l de água a ferver
- 1 raminho de coentros frescos
- rodelas de limão ou de laranja

* só usei chouriço porque tinha metade de um a secar no frigorífico...
** pão alentejano, de mistura, de Mafra, saloio, etc.

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Temperar com metade do alho, sal, pimenta, o louro e a massa de pimentão. Deixar repousar por 30 minutos.

Cortar o chouriço em rodelas finas e o toucinho em tiras.

Levar o toucinho ao lume até derreter. Juntar as rodelas de chouriço e os pedaços de entrecosto. Fritar até o entrecosto se apresentar bem dourado e cozido. Retirar o entrecosto e o chouriço do tacho e reservar.

Cortar o pão em cubinhos. Adicionar o alho restante e os cubinhos de pão à gordura que serviu para fritar a carne. Alourar por breves minutos.

Regar com a água a ferver e cobrir com uma tampa. Levar a ferver e envolver os coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar até o pão absorver a água.

Transferir o entrecosto e o chouriço para uma travessa e juntar as migas de pão. Servir de imediato, acompanhando com rodelas de limão ou de laranja.

Entrecosto : Costela - Esmagado : Socado - Pão da véspera : Pão amanhecido - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Coentros frescos : Cheiro-verde - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do Reino - Pimentão doce : Paprika
dddd

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