segunda-feira, 21 de maio de 2007

PostHeaderIcon Empanadilhas de atum



As empanadilhas - geralmente recheadas com chorizo, azeitonas ou atum - são uns salgadinhos espanhóis bastante populares. Esta receita que encontrei numa revista TeleCulinária resulta muito bem. A massa fica fina e deliciosamente crocante... É impossível comer só uma...!

Ingredientes para 25-30 unidades

Massa

- 700 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
- 2 ovos
- 1 dl de água
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 gema
- farinha q.b.

Recheio

- 4 latinhas de atum em azeite (aproximadamete 500 g)
- 4 tomates maduros
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Colocar a farinha e a manteiga previamente cortada em pedacinhos numa tigela. Misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar areada. Juntar os ovos e a água, aos poucos. Amassar e formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.

Lavar e escaldar os tomates por 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos.

Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum com o auxílio de um garfo e reservar.

Aquecer 3 colheres (sopa) do azeite reservado. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar e juntar os cubinhos de tomate. Refogar mais um pouco e acrescentar o atum. Mexer e retirar do lume. Temperar com sal, pimenta e salsa picada à gosto. Reservar.

Retirar o tabuleiro do forno e polvilhá-lo com farinha. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar discos de massa com um copo virado ou uma chávena grande virada.

Dividir o recheio de atum pelos discos de massa. Pincelar as bordas com um pouquinho de leite e fechar em meias-luas, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.

Colocar as empanadilhas no tabuleiro reservado e pincelar com a gema batida. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar as empanadilhas do forno e deixar arrefecer por completo antes de servir.

Chorizo : Lingüiça espanhola - Frigorífico : Geladeira
Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
dddd

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