quinta-feira, 6 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Bolo de chocolate à Tia Alice



O restaurante Tia Alice consta entre os dez melhores restaurantes de cozinha tradicional de Portugal. Sorte minha, fica a uns escassos 30 minutos de automóvel da minha casa. Já tive o prazer de lá jantar e posso garantir que a fama do estabelecimento é mais que merecida. Comem-se lá pratos portugueses deliciosos feitos amorosamente pela D. Alice Marto - proprietária e cozinheira, num quadro requintado e intimista... Não é portanto de admirar que as melhores revistas nacionais da especialidade tenham destacado vezes sem conta esta preciosidade dos arredores de Fátima, como por exemplo a elegante Gula, onde encontrei a receita deste bolo de chocolate - receita da capa - que costuma ser servido no célebre restaurante com uma calda de chocolate e uma bola de gelado de baunilha... Simples e divinal.

Ingredientes para 6 pessoas

- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga amolecida
- 150 g de chocolate preto para culinária em barra (70% de cacau)
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 3 colheres (sopa) de leite
- açúcar em pó para decorar
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Peneirar a farinha juntamente com o fermento. Reservar.

Cortar o chocolate em quadradinhos e levá-lo a derreter juntamente com metade da manteiga em banho-maria, sem parar de mexer. Reservar.

Bater muito bem a manteiga restante com o açúcar. Juntar as gemas uma por uma, alternando com a farinha e o leite. Bater sempre até fazer bolhas.

À parte, bater as claras em castelo. Incorporar muito delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha. Polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.

Ver outra receita de bolo de chocolate

Restaurante Tia Alice
Rua do Adro - Fátima
Tel. 249 531 737


Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro
Claras em castelo : Claras em neve
dddd

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