quarta-feira, 29 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Tarte de amêndoas e pinhões



A tarte de amêndoas é dos bolos portugueses tradicionais que mais gosto. Também sou fã da versão confeccionada com pinhões no lugar das amêndoas que encontramos à venda nas pastelarias de Alcácer do Sal. Esta tarte divinal da fóto - que combina os dois frutos secos, foi feita pela D. Ana V., uma senhora alentejana querida natural de Santo André, amiga e vizinha dos meus sogros. A D. Ana é sem dúvida uma das mais dotadas doceiras que jamais conheci. A sua tarte de amêndoas e pinhões é literalmente de comer e chorar por mais...!

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de raspa de limão
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- manteiga para untar

Cobertura

- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 100 g de amêndoas laminadas
- 50 g de pinhões



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado esbranquiçada. Juntar os ovos, a raspa de limão e a farinha. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por aproximadamente 15 minutos.

Preparar a cobertura: colocar a manteiga, o leite e o açúcar num tachinho. Levar a aquecer em lume brando sem parar de mexer com uma vara de arames até o preparado ficar cremoso e bem ligado. Juntar as amêndoas e os pinhões. Envolver.

Retirar a massa do formo e cobrir a superfície com o preparado anterior. Levar ao forno por mais 10 minutos, ou até a tarte se apresentar dourada.

Retirar a tarte do forno e deixar amornar. Servir a tarte levemente morna ou fria.


Tarte : Torta - Pinhões : Pinoles, pinoli...
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top