quarta-feira, 29 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Batatas gratinadas com queijo roquefort



Sempre que preparo uma receita deste tipo, o meu pensamento voa para três amantes confessas de batatas: Ines, Silvia e Agdá... ;-)

Este não é propriamente um prato de Verão, mas cozinhei-o para aproveitar um pedaço de queijo azul não suficientemente bom para acabar simplesmente saboreado com pão fresco e um copo de vinho tinto do Douro. Todavia, o gratinado ficou excelente. É impecável como acompanhamento ou até prato completo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- 150 g de queijo azul (roquefort, gorgonzola...)
- 200 g de natas light
- 50 g de manteiga
- tomilho picado q.b.
- noz-moscada moída
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com metade da manteiga. Reservar.

Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finíssimas. Lavar e secar muito bem. Reservar.

Esmagar o queijo azul com um garfo e juntar as natas. Temperar com um pouquinho de noz-moscada, uma pitada de tomilho picado, sal e pimenta. Misturar muito bem e reservar.

Dispor uma camada fina de rodelas de batata no fundo da assadeira. Regar com um pouco do creme de queijo e recomeçar a operação até se esgotarem os ingredientes.

Espalhar a manteiga restante cortada em pedacinhos pela superfície das batatas e levar ao forno por 1 hora, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.



Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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