segunda-feira, 27 de agosto de 2007

PostHeaderIcon Risotto com tomate e espinafre



Sempre que faço risotto tenho um pensamento para a querida Eliana, uma especialista na matéria... É uma comidinha simples, mas que pede paciência e dedicação. Não se pode abandonar a proximidade do fogão para ir mudar o CD que estava a tocar ou atender uma chamada telefónica enquanto se cozinha um risotto...! Todavia, o resultado final vale a pena...

Ingredientes para 4 pessoas

Caldo

- 3 l de água
- 80 g de cenouras cortadas em pedaços
- 50 g de aipo cortado em pedaços*
- 1 cebola cortada em quartos
- 1 dente de alho descascado
- 1 folha de louro
- 1 haste de orégãos
- 1 haste de tomilho
- 5 hastes de salsa
- sal & pimenta

* ou a rama verde de 1 alho-francês

Arroz

- 1 ramo de espinafres
- 100 g de tomates secos cortados em pedaços
- 2 tomates sem pele nem sementes cortados em cubos
- azeite q.b.
- 1 dl de vinho branco seco
- 1/2 cebola picada finamente
- 400 g de arroz arborio (ou carolino)
- 150 g de queijo parmesão ralado
- sal & pimenta

Preparação

Preparar o caldo de legumes: colocar a água, o aipo, a cenoura, a cebola, o dente de alho, o louro, a salsa, os orégãos e o tomilho numa panela. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer até o caldo reduzir para metade. Filtrar o caldo e reservar.

Lavar, arranjar e secar os espinafres. Aquecer um pouquinho de azeite e refogar ligeiramente as folhas de espinafre juntamente com o tomate seco e o tomate fresco. Regar com um fio de vinho branco, deixar evaporar e reservar.

Levar a cebola picada a dourar num pouco de azeite. Juntar o arroz e refogar por uns minutos. Adicionar o vinho branco restante e deixar evaporar em lume forte.

Adicionar pequenas quantidades de caldo quente aos poucos, sem parar de mexer, por aproximadamente 20 minutos, ou até o arroz ficar cozido al dente. À medida que o arroz vai secando, verter mais um pouco de caldo, sempre que for necessário. Rectificar os temperos.

Retirar o risotto do lume. Envolver o preparado de espinafres e tomate, assim como o queijo ralado. Servir de imediato.

Ver também : Risotto com funcho


Aipo
: Salsão - Orégãos : Orégano - Alho-francês : Alho-poró - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino

dddd

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