domingo, 8 de julho de 2007

PostHeaderIcon Empadão de carne com fumados



Há tempos que não fazia um empadão...! Existem muitas maneiras de confeccionar este prato clássico mas sempre apreciado. Gosto muito do sabor fumado desta receita...

Ingredientes para 4 pessoas

- 650 g de carne de novilho
- 1/2 chouriço de carne
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 0,5 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- 800 g de batatas
- 1 ovo + 3 gemas
- 150 g de fatias finas de presunto
- leite q.b.
- manteiga q.b.
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura



Preparação

Remover a pele do chouriço e cortá-lo em pedaços. Cortar também a carne de novilho em pedaços. Picar a carne juntamente com o chouriço. Reservar.

Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar a carne picada e deixar tomar cor, mexendo com frequência. Adicionar o concentrado de tomate, o tomilho, sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer muito bem.

Fazer um puré com as batatas. Incorporar um pouco de leite, um pedaço de manteiga e as gemas. Envolver muito bem. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta.

Untar uma assadeira com manteiga. Colocar metade do puré no fundo, achatando um pouco. Cobrir com o preparado de carne e terminar com uma camada de puré restante. Pincelar a superfície com ovo batido.

Enrolar as fatias de presunto dando-lhes a forma de botões de rosas. Decorar a superfície do prato com o presunto e levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do frono e servir de imediato, acompanhando com salade mista.

Carne picada : Carne moída - Fumado : Defumado - Novilho : Boi - Presunto : Presunto defumado - Pimenta : Pimenta do reino - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Chouriço : Lingüiça portuguesa
dddd

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