quarta-feira, 11 de julho de 2007

PostHeaderIcon Batatas e charcutarias à alsaciana

De tão simples que é, isto mais parece uma sugestão que verdadeiramente uma receita. Aliás, também não é propriamente o que se pode chamar um prato de Verão, apesar da frescura das charcutarias compensar o calor do queijo quente... Mas eu tinha de apresentar dignamente à mesa as especialidades maravilhosas que o meu marido trouxe da sua viagem à Alsácia...



Aqui podem ver algumas das iguarias: língua de vaca em geleia, lombo de porco fumado, salsichas de fiambre naturais e com pistácios, servidos com pickles de pepinos (cornichons) e de cebolinhas, como manda a tradição. Delícia...!



Para acompanhar, cozi al dente umas batatas com a pele, que escorri e descasquei antes de as cortar em rodelas grossas. Colocam-se as rodelas de batata com algum espaço entre elas numa assadeira forrada com fatias finas de bacon e temperam-se com sal e pimenta preta moída na altura. Por cima das batatas, vai um queijo munster médio cortado em duas metades. Leva-se a assadeira ao forno pré-aquecido até o queijo se apresentar derretido.



Et voilà...! Sai um prato alsaciano genuíno muito saboroso para quem não teme colesterol, claro. Se não tiver charcutarias alsacianas à mão pode substituí-las por charcutarias alemãs ou portuguesas (presunto, mortadela, salame, galantine, fiambre da perna, paio, etc.). E o queijo pode ser qualquer um meio-curado tipo amanteigado de muito boa qualidade... Acompanha-se com vinho riesling (ou outro vinho branco seco) gelado.


Fiambre
: Presunto cozido - Fumado : Defumado -
Pimenta : Pimenta do reino - Presunto : Presunto defumado
dddd

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