quinta-feira, 12 de julho de 2007

PostHeaderIcon Coelho à Conde de Ourém



Esta é uma receita requintadíssima proveniente do restaurante da pousada Conde de Ourém. Apesar de ser uma especialidade da minha terra, foi-me enviada por uma amiga querida do Porto que a obteve do próprio Chefe por achá-la deliciosa. Já jantei na pousada de Ourém, mas naquela altura ainda me recusava a levar carne de coelho à boca... Um prato daqueles de comer e chorar por mais, para receber amigos e... elogios!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 coelho cortado em pedaços com os miúdos (fígado, etc.)
- 1 garrafa de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 pitada de sementes de cominhos
- 1 haste de orégãos frescos
- 4-5 hastes de salsa
- 1 haste de alecrim
- 1 haste de carqueja
- 1 alho-francês
- sal & pimenta moída na altura
- 1 haste de hortelã
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
- 75 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 copos de arroz carolino
- 1 macheia de nozes picadas grosseiramente
- 1 couve pequena separada em folhas (repolho ou lombardo)



Preparação

Colocar os pedaços de coelho num recipiente fundo. Juntar o vinho tinto, o louro, o pimentão doce, os cominhos, os orégãos, a salsa, o alecrim, a carqueja, a parte verde do alho-francês, sal e pimenta. Transferir um pouco da marinada do coelho para uma tigela e adicionar os miúdos do coelho e a hortelã. Cobrir o recipiente do coelho e a tigela com os miúdos. Deixar marinar por pelo menos 8 horas.

Derreter a banha em lume médio. Adicionar a parte branca do alho-francês cortada em rodelas finas, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado e os pedaços de coelho previamente escorridos (filtrar e reservar a marinada). Cozinhar até a carne se apresentar dourada de todos os lados. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando até a carne ficar bem cozida mas não seca. Regar de vez em quando com pequenas quantidades de marinada.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Aferventar as folhas de couve em água temperada de sal por 3-4 minutos. Escorrer e reservar.

Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e o alho picados restantes, os cubinhos de cenoura, o bacon e os miúdos do coelho previamente escorridos e cortados em pedacinhos. Refogar em lume médio, mexendo com frequência até alourar. Adicionar o arroz e envolver. Acrescentar 2 copos de marinada e 3 copos de água. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos (o arroz deve ficar malandrinho).

Forrar uma assadeira alta ou um tacho de barro com folhas de couve. Dispor os pedaços de coelho na assadeira e espalhar as nozes picadas. Cobrir com as folhas de couve restantes e levar ao forno até as folhas de couve alourarem ligeiramente.

Retirar a assadeira do forno e servir de imediato, acompanhando com o arroz.

Nota : esta receita também pode ser confeccionada com frango do campo ou galinha.

Pimentão doce : Paprika - Semente : Grão - Orégãos : Orégano - Alho-francês : Alho-poró - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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