segunda-feira, 9 de julho de 2007

PostHeaderIcon Clafoutis de ameixas



O clafoutis faz parte das minhas sobremesas favoritas. Esta especialidade francesa muito antiga é confeccionada com frutas frescas. O clafoutis mais comum é de cerejas, mas qualquer fruta da época não exageradamente doce fica bem. Já fiz de uvas e de maçãs e, recentemente, experimentei com ameixas pretas. De comer e chorar por mais...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 500 g de ameixas frescas
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 50 g de manteiga derretida
- 3 gemas + 1 ovo
- 2 dl de natas
- 2 dl de leite
- 0,5 dl de vinho do Porto
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga.

Lavar e secar as ameixas. Cortá-las ao meio e remover delicadamente os caroços. Dispor as metades de ameixa na forma, com a parte cortada virada para cima. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com as gemas e o ovo. Juntar a manteiga derretida e a farinha. Misturar muito bem.

Adicionar o leite em fio sem parar de mexer. Acrescentar as natas e o vinho do Porto. Envolver até a massa ficar lisa e homogénea.

Verter o preparado para dentro da forma onde foram reservadas as ameixas e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.

Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar. Servir levemente morno ou frio.


Natas
: Creme de leite
dddd

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