segunda-feira, 8 de março de 2010

PostHeaderIcon Sopa de grão com verduras à italiana [4 por 6]

Aqui segue a minha sugestão quinzenal no quadro do 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Optei por um menu sem carne nem peixe mas todavia cheio de vitaminas e proteínas, com uma bela sopa mediterrânica repleta de legumes que fazem bem, tão consistente e nutritiva que pode ser servida como prato principal. Para a sobremesa, umas tostas gulosas de banana e queijo, energéticas e deliciosas...



Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 alhos-franceses (partes brancas), fatiados finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 3 chávenas* de caldo de legumes
- 1 lata pequena de grão de bico (400 g)
- 225 g de folhas de espinafres frescos
- queijo de vaca curado ralado em fios
- sal & pimenta moída no momento

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml

Preparação

Lavar e escorrer o grão de bico. Reservar.

Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar as fatias de alho-francês e os cubos de curgete. Refogar por 5 minutos, mexendo sempre.

Adicionar os alhos picados, os tomates com a respectiva calda, o concentrado de tomate, a folha de louro, os orégãos e o grão de bico. Envolver.

Regar com o caldo e levar a ferver. Baixar o lume e deixar borbulhar por 5-7 minutos.

Juntar as folhas de espinafres e cozinhar por mais 3-4 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Descartar a folha de louro e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com queijo ralado à gosto e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)

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Sobremesa
Tostas de banana e queijo


Ver a receita aqui

***
A conta, S.F.F...!

Nota : os custos da refeição foram calculados na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram incluídos temperos usados em pequenas quantidades como azeite, sal, pimenta, alho, louro, orégãos, baunilha em pó e canela moída.

Sopa
  • Alho-francês : 1.30 €/kg | Usado : 600 g => 0.78 €
  • Curgete : 1.49 €/kg | Usado : 150 g => 0.22 €
  • Tomate pelado de conserva : 0.38 €/lata de 400 g | Usado : 1 lata => 0.38 €
  • Concentrado de tomate : 5.24 €/kg | Usado : 15 g => 0.07 €
  • Caldo de legumes : 1.33 €/8 cubos | Usado : 1 e 1/2 cubos => 0.24 €
  • Grão de bico de conserva : 0.49 €/lata de 400 g | Usado : 1 lata => 0.49 €
  • Espinafre fresco : 1.99 €/kg | Usado : 225 g => 0.44 €
  • Queijo de vaca curado : 7.59 €/kg | Usado : 25 g => 0.18 €
=> 2.80 €

Sobremesa
  • Pão de forma : 1.32 €/kg | Usado : 180 g => 0.23 €
  • Banana : 1.00 €/kg | Usado : 300 g => 0.30 €
  • Ovo : 0.99 €/ 12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.08 €
  • Leite meio gordo : 0.47 €/l | Usado : 50 ml => 0.02 €
  • Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 30 g => 0.02 €
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 30 g => 0.13 €
  • Queijo flamengo : 3.80 €/kg | Usado : 200 g => 0.76 €
=> 1.50 €

Custo total da refeição => 4.30 €

Dica de poupança : as conservas de tomate pelado preparado - em pedaços, frito, etc. - podem custar até o dobro do produto não preparado. No entanto, fica muito mais em conta comprar conservas de tomate pelado inteiro e depois arranjar este à gosto consoante a receita que vai cozinhar.

Alho-francês : Alho-porró - Curgete : Abobrinha - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Orégão : Orégano - Queijo flamengo : Queijo prato
dddd

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