terça-feira, 9 de março de 2010

PostHeaderIcon Entrecosto assado à portuguesa



Esta é uma comida simples e tradicional, bem ao meu gosto. O tempero aromático - tão português - associado à carne estaladiça e tostada resulta sempre da melhor maneira. Uma delícia...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão (ou de massa de malagueta)
- 1 colher (chá) de pimenta preta em grão
- 1,2 kg de entrecosto de porco cortado em 4 pedaços iguais
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal grosso ou flor de sal
- gomos de limão e pés de salsa (ou de coentros frescos) para guarnecer

Acompanhamento

- 1 kg de batatas-doces (ou de batatas) descascadas e cortadas em rodelas
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Colocar os alhos picados num almofariz juntamente com os grãos de pimenta, umas pedrinhas de sal e a massa de pimentão. Esmagar tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.

Barrar os pedaços de entrecosto com a pasta obtida. Colocar a carne numa assadeira ampla. Regar com o vinho branco e o azeite. Deixar repousar por 20-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar a assadeira no meio do forno e cozinhar por 35-45 minutos, virando os pedaços de carne de vez em quando e regando com o molho que se vai formando na assadeira, até a carne ficar bem tostada e seca. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar.

Entretanto, fritar as rodelas de batata-doce em óleo previamente aquecido (usei a Actifry). Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal.

Retirar a assadeira do forno e transferir a carne para os pratos. Regar com o molho da assadeira. Guarnecer com gomos de limão e pés de salsa. Servir de seguida, acompanhando com as batatas-doces fritas.

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Almofariz : Pilão - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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