sexta-feira, 12 de março de 2010
Peixe com molho de alho e salsa
Este é um molho delicioso para realçar o sabor de qualquer tipo de peixe branco e firme de boa qualidade...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 800 g de filetes espessos de peixe branco e firme*
- 8 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1 fatia de pão rústico de véspera (Mafra, alentejano, saloio...)
- farinha de trigo ou de milho q.b.
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 ramo pequeno de salsa
- sal & pimenta moída no momento
* usei filetes de peixe-porco, mas filetes ou postas grossas de tamboril também ficam óptimos. Ou ainda filetes de bacalhau fresco, pescada...
Preparação
Aquecer o azeite juntamente com o alho picado em lume médio-brando numa caçarola de saltear ampla anti-aderente. Saltear o alho até alourar, sem deixar queimar. Retirar o alho da caçarola com uma escumadeira e reservar.
Fritar a fatia de pão de ambos os lados no mesmo azeite até dourar. Retirar o pão da frigideira e reservar.
Temperar os filetes de peixe com sal e pimenta. Passa-los por farinha e doura-los de ambos os lados na caçarola. Retirar os filetes da caçarola e reservar num local aquecido.
Juntar 3/4 do caldo de peixe à caçarola e levar a ferver até reduzir aproximadamente para 1/3.
Entretanto, colocar o alho reservado, o pão frito cortado em pedaços pequenos e a salsa previamente picada no copo de uma picadora ou da varinha mágica. Triturar, juntando caldo de peixe restante aos poucos até obter uma pasta espessa.
Juntar à pasta obtida ao caldo reduzido, na caçarola. Misturar muito bem e cozinhar por 3-4 minutos.
Adicionar os filetes de peixe e cobrir parcialmente a caçarola com uma tampa. Deixar cozinhar um pouco, até o peixe ficar cozido no ponto e o molho se apresentar espesso e bem apurado. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo de peixe ou de água para o molho não secar. Rectificar o tempero.
Colocar os filetes de peixe juntamente com o molho numa travessa aquecida. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco ou batatinhas cozidas.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 800 g de filetes espessos de peixe branco e firme*
- 8 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
- 1 fatia de pão rústico de véspera (Mafra, alentejano, saloio...)
- farinha de trigo ou de milho q.b.
- 500 ml de caldo de peixe
- 1 ramo pequeno de salsa
- sal & pimenta moída no momento
* usei filetes de peixe-porco, mas filetes ou postas grossas de tamboril também ficam óptimos. Ou ainda filetes de bacalhau fresco, pescada...
Preparação
Aquecer o azeite juntamente com o alho picado em lume médio-brando numa caçarola de saltear ampla anti-aderente. Saltear o alho até alourar, sem deixar queimar. Retirar o alho da caçarola com uma escumadeira e reservar.
Fritar a fatia de pão de ambos os lados no mesmo azeite até dourar. Retirar o pão da frigideira e reservar.
Temperar os filetes de peixe com sal e pimenta. Passa-los por farinha e doura-los de ambos os lados na caçarola. Retirar os filetes da caçarola e reservar num local aquecido.
Juntar 3/4 do caldo de peixe à caçarola e levar a ferver até reduzir aproximadamente para 1/3.
Entretanto, colocar o alho reservado, o pão frito cortado em pedaços pequenos e a salsa previamente picada no copo de uma picadora ou da varinha mágica. Triturar, juntando caldo de peixe restante aos poucos até obter uma pasta espessa.
Juntar à pasta obtida ao caldo reduzido, na caçarola. Misturar muito bem e cozinhar por 3-4 minutos.
Adicionar os filetes de peixe e cobrir parcialmente a caçarola com uma tampa. Deixar cozinhar um pouco, até o peixe ficar cozido no ponto e o molho se apresentar espesso e bem apurado. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo de peixe ou de água para o molho não secar. Rectificar o tempero.
Colocar os filetes de peixe juntamente com o molho numa travessa aquecida. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco ou batatinhas cozidas.
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