segunda-feira, 18 de maio de 2009
Espetadas de almôndegas [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola picada finamente
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta
- 1 alface
- 2 cenouras descascadas e raladas grosseiramente
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola picada finamente
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta
- 1 alface
- 2 cenouras descascadas e raladas grosseiramente
Preparação
Colocar a carne picada numa tigela. Juntar a cebola picada, a salsa, o ovo e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar durante 30 minutos no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna.
Moldar 12 bolinhas, enrolando pequenas porções do preparado de carne entre as palmas das mãos. Escorrer os espetos de madeira.
Picar delicadamente 3 almôndegas em cada espeto, alternando com cubos de pimentos e de cebola.
Colocar as espetadas num tabuleiro e juntar os alhos esmagados. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar ao meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar as espetadas do forno e servir de seguida, com salada de alface e cenoura ralada.
Fonte : receita adaptada da revista Culinária de Bolso - nº1
Colocar a carne picada numa tigela. Juntar a cebola picada, a salsa, o ovo e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar durante 30 minutos no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna.
Moldar 12 bolinhas, enrolando pequenas porções do preparado de carne entre as palmas das mãos. Escorrer os espetos de madeira.
Picar delicadamente 3 almôndegas em cada espeto, alternando com cubos de pimentos e de cebola.
Colocar as espetadas num tabuleiro e juntar os alhos esmagados. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar ao meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar as espetadas do forno e servir de seguida, com salada de alface e cenoura ralada.
Fonte : receita adaptada da revista Culinária de Bolso - nº1
***
A conta, SFF...!
A conta, SFF...!
A refeição ainda pode ficar mais barata se usar somente 300 g de carne de novilho misturada com 300 g de carne de porco magra. Não entraram em conta temperos básicos como azeite, vinagre, sal, pimenta e pão ralado. Os custos foram calculados sobre a base da tabela de preços dos hipermercados Continente.
- carne de novilho picada : 6.25 €/kg | Usado : 600 g => 3.75 €
- cebola : 0.50 €/kg | Usado : 270 g => 0.13 €
- pimento verde : 1.00 €/kg | Usado : 150 g => 0.15 €
- pimento vermelho : 2.00 €/kg | Usado : 150 g => 0.30 €
- alho : 3.56 €/kg | Usado : 10 g => 0.03 €
- salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/3 ramo => 0.26 €
- ovo : 0.68 €/6 unidades | Usado : 1 unidade => 0.11 €
- vinho branco corrente : 0.99 €/l | Usado : 50 ml => 0.05 €
- alface : 1.30 €/kg | Usado : 400 g => 0.52 €
- cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 130 g => 0.06 €
- iogurte natural : 0.48 €/4 unidades | Usado : 4 unidades => 0.48 €
Total => 5.84 €
Dica de poupança : não compre mais toalhas nem guardanapos descartáveis; fica mais barato usar guardanapos e toalhas de tecido, alem de ser também mais ecológico.
dddd
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