quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Novilho com cenouras à francesa



Oriundo da região de Burgonha, o "boeuf-carottes" é um dos pratos mais emblemáticos da culinária tradicional francesa, daqueles que se comem ao Domingo com a família, em casa da avó. A cozedura longa em vinho tinto faz com que a carne derreta literalmente na boca. Uma delícia à moda antiga...

Ingredientes para 4 pessoas

- 150 g de bacon cortado em palitos
- 800 g de carne de novilho ou de vaca para assar, cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de carne
- 500 ml de vinho tinto encorpado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 12 cebolinhas descascadas
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de tomilho picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura



Preparação

Aquecer o oléo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os palitos de bacon e alourar. Juntar os cubos de carne e refogar até se apresentarem bem dourados de todos os lados, mexendo com frequência.

À parte, aquecer o vinho com o um pouquinho de água, o açúcar e os cubos de caldo. Temperar com sal e pimenta. Regar a carne com a mistura de vinho e levar a ferver.

Adicionar as cebolinhas, as rodelas de cenoura e o tomilho. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer em lume brando por 2h15-2h30. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água durante a cozedura para a carne não secar.

Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida, com massa salteada em manteiga para acompanhar.


Novilho : Boi - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd

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