domingo, 8 de março de 2009

PostHeaderIcon Batatas louras



Estas batatas preparadas à moda da região de Entre Douro e Minho relembram mesmo as comidinhas saborosas da avó. O cheiro que sai do forno enquanto assam é irresistível. Um acompanhamento perfeito para pratos de carne tradicionais...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 kg de batatas descascadas
- 100 ml de vinho branco
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 50 g de banha
- 1 colher (café) de pimentão-doce
- 4 dentes de alho descascados
- 300 ml de caldo de carne
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Esmagar os alhos num almofariz juntamente com um pouco de sal grosso.

Cortar as batatas em cubos e temperar com o preparado anterior e alguma pimenta. Transferir as batatas para uma assadeira (de barro, de preferência).

Juntar a folha de louro partida em pedaços. Polvilhar com o pimentão-doce e regar com o vinho branco.

Regar com o caldo de carne e distribuir a banha cortada em pedacinhos. Polvilhar com a salsa previamente picada.

Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC. Remover a folha de alumínio e prolongar a cozedura por 20-25 minutos, ou até as batatas se apresentarem cozidas e douradas. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Círculo de Leitores | Temas e Debates

Ver também : Batatas assadas no barro

Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço
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