terça-feira, 10 de março de 2009

PostHeaderIcon Pastítsio



O "pastítsio" é uma especialidade grega - um empadão feito com macarrão e carne de borrego ou de novilho picada, cozinhada com um toque de canela. Um prato reconfortante, aromático e muito saboroso que relembra uma lasanha em versão oriental...

Ingredientes para 4 pessoas

- 75 g de bacon picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura ralada
- 1 pau de aipo grande, picado finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de borrego magra, picada (ou carne de novilho)
- sal & pimenta moída no momento
- 1 folha de louro
- 1/2 colher (chá) de canela moída
- 75 ml de vinho branco seco
- 200 g de tomates picados de conserva
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 copo de água

Molho branco

- 70 g de manteiga
- 70 g de farinha de trigo
- 1/2 l de leite
- 1 pitada de noz-moscada moída

- 250 g de macarrão ou de massa cotovelo (usei macarrão riscado)
- 15 g de manteiga
- 1 colher (chá) bem cheia de folhas de hortelã picadas
- 1 colher (sopa) de pão ralado

Preparação

Alourar o bacon no azeite aquecido. Juntar a cebola picada e refogar até ficar macia. Adicionar a cenoura ralada e o aipo picado. Refogar até os vegetais se apresentarem tenros.

Acrescentar o alho e a carne picada. Refogar até a carne ficar bem dourada, mexendo frequentemente com uma colher de pau para a carne não se aglomerar. Temperar com sal e pimenta. Juntar a folha de louro e a canela. Envolver.

Regar com o vinho branco e cozinhar até evaporar, mexendo com frequência. Adicionar os tomates picados, a salsa e a água. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos, até o molho de carne se apresentar espesso e bem apurado.

Preparar o molho branco: derreter a manteiga num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 2 minutos. Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames até o molho ferver e engrossar. Retirar o tacho do lume. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a colocá-la no tacho. Juntar a manteiga e a hortelã. Envolver muito bem.

Colocar metade da massa no fundo de uma assadeira. Alisar a superfície e sobrepor o molho de carne. Cobrir com a massa restante e alisar a superfície. Espalhar o molho branco e polvilhar com o pão ralado.

Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC, ou até o pastítsio se apresentar bem gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir. Acompanhar com uma salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista irlandesa Easy Food - Dezembro de 2007

Ver também : Pasticchio com beringela

Empadão : Escondidinho - Borrego : Carneiro - Novilho : Boi - Massa : Macarrão - Aipo : Salsão - Carne picada : Carne moída - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top