quinta-feira, 12 de março de 2009

PostHeaderIcon Nabos gratinados à Café Juanita



Nabos...?! Não torçam o nariz, pois a chefe Holly Smith já pôs clientes do seu restaurante - o famoso Café Juanita, nos arredores da cidade americana de Seattle - que detestavam nabos a suplicar por esta receita. Pelo menos, é o que assegura num artigo que lhe foi dedicado pela chiquérrima revista Gourmet - Outubro de 2007. Bem, eu até gosto de nabos e nem precisei de suplicar pois a receita vinha na revista... E como não tenciono ir a Seattle em breve para provar o gratinado da Holly Smith, testei-o em casa. E de facto, fica delicioso.

Ingredientes para 6 pessoas

- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1,2 kg de nabos médios
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco esmigalhado
- 1 colher (sopa) de segurelha fresca picada
- sal q.b.
- malagueta seca moída q.b.
- 250 ml de natas frescas espessas
- 1 chávena* de queijo parmesão ralado

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Raspar e lavar os nabos, sem descascar. Secar e cortar em rodelas finíssimas. Reservar as rodelas de nabo entre folhas de papel absorvente húmidas.

Pré-aquecer o forno a 230ºC. Untar uma assadeira com a manteiga.

Cobrir o fundo da assadeira com uma camada de rodelas de nabo, formando uma rosácea. Polvilhar com algum tomilho, segurelha, sal e malagueta moída. Repetir a operação até os ingredientes esgotarem.

Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 10 minutos, a 230ºC.

Regar com as natas e voltar a cobrir com a folha de alumínio. Deixar assar por 20-25 minutos, a 230ºC.

Remover a folha de alumínio e polvilhar com o queijo ralado. Deixar gratinar por 10-15 minutos ou até ficar bem dourado.

Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.


Natas : Creme de leite
Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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