segunda-feira, 9 de março de 2009

PostHeaderIcon Tarte au sucre (tarte doce canadiana)



Aqui nos Açores, os lacticínios são de uma qualidade ímpar. Recentemente, descobri as natas frescas produzidas na ilha Terceira: espessas, amareladas, gordas, com um sabor puro... Não via natas assim desde a minha infância em França, onde eram vendidas avulso e somente nas leitarias. Quem nunca provou natas assim, "de verdade", não conhece o seu sabor original, aquele que nunca haviam de ter perdido. Apesar das - muitas - calorias que contêm, não quero mais nada...! Com elas resolvi testar esta receita de tarte típica da região francófona de Québec - Canadá. Como o doce só leva basicamente dois ingredientes - xarope de acer e natas, esses têm de ser de muito boa qualidade. Fica uma tarte gulosa com um intenso sabor à caramelo, bastante próximo da célebre barra Twix. Uma delícia...

Ingredientes para 6 pessoas

Massa quebrada

- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 pitada de sal fino

Recheio

- 350 g de xarope de acer (xarope de bordo, maple syrup, sirop d'érable)
- 150 ml de natas frescas espessas



Preparação

Preparar a massa: peneirar a farinha em monte sobre a bancada e adicionar o sal. Colocar o ovo no meio, assim como os pedacinhos de manteiga. Amassar com as mãos, juntando 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos.

Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer. Formar uma bola, embrulhar em filme transparente e reservar no frigorífico por 1 hora.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e reservar no frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar o xarope de acer num tachinho. Levar ao lume médio e deixar reduzir por 5 minutos.

Juntar as natas e cozinhar por mais 10 minutos, mexendo com frequência até o preparado se apresentar cremoso.

Retirar o tacho do lume e espalhar o preparado sobre a massa. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.

Retirar do forno e deixar amornar. Servir a tarte morna, com bolas de gelado de baunilha.

Fonte : receita adaptada da revista francesa Cuisine et Vins de France - nº 120

Tarte : Torta - Canadiana, canadiano : Canadense - Natas : Creme de leite - Frigorífico : Geladeira - Gelado : Sorvete
dddd

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