quinta-feira, 16 de outubro de 2008

PostHeaderIcon Arroz de mexilhões malandrinho



Cá em casa, gostamos muito de arrozes de mariscos, peixe, etc. Este - malandrinho à boa maneira portuguesa, foi feito simplesmente com mexilhões e tomates frescos da horta alentejana dos meus sogros. Ficou delicioso...! Adaptei a receita da revista TeleCulinária Gold sobre o tema "Peixes, Mariscos & Moluscos".

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de mexilhões frescos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4-5 tomates grandes e maduros, picados (sem pele nem sementes)*
- 1 colher (sopa) rasa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa ou de coentros
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta moída na altura

* ou uma lata pequena de tomates pelados em pedaços

Preparação

Arranjar muito bem os mexilhões, raspando as cascas e eliminando fios e barbas. Passar sob água fria corrente e escorrer.

Colocar os mexilhões num tacho grande e levar ao lume forte até começarem a abrir, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume e escorrer os mexilhões, reservando a água que libertaram.

Coar a água de cozedura. Deixar amornar os mexilhões e eliminar as cascas, guardando alguns inteiros para a decoração. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos. Refogar até dourar ligeiramente.

Adicionar os tomates picados, o tomate concentrado, a folha de louro e a salsa previamente picada. Envolver e cozinhar por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando.

Regar com a água de cozedura dos mexilhões e acrescentar mais um pouco de água até perfazer 800 ml. Levar a ferver.

Juntar o arroz. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 20 minutos.

5 minutos antes do final da cozedura, juntar o miolo dos mexilhões assim como os mexilhões com cascas. Retirar o tacho do lume e servir de imediato.

Mexilhões : Mariscos - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Arroz malandrinho : Arroz caldoso
dddd

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