quarta-feira, 20 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Tian de três legumes



Tian é uma palavra provençal que designa um tabuleiro de barro. Com o tempo, passou a dar o nome a uma especialidade típica do sul-leste de França constituída de legumes mediterrânicos assados no tal tabuleiro; um prato saudável e colorido com um aroma irresistível à ervas. Usei batata, curgete e tomate, mas também se pode juntar beringela, outro legume genuinamente provençal.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- azeite q.b.
- 2 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 curgetes médias
- 4 batatas médias
- 4 tomates médios, maduros mas firmes
- tomilho fresco esmigalhado q.b.
- folhas de alecrim fresco q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e refogar 1 dente de alho picado e as meias-luas de cebola até estas se apresentarem macias e transparentes. Espalhar o preparado numa assadeira de barro e reservar.

Descascar e lavar as batatas. Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Lavar os tomates e eliminar os pés duros. Cortar todos os vegetais em rodelas não muito finas.

Dispor os legumes em uma única camada na assadeira, alternando-os de forma harmoniosa. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com o alho picado restante, alecrim e tomilho à gosto.

Regar com um pouco de azeite e levar ao forno por 45 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeiro do forno e servir de seguida.

Curgete : Abobrinha - Beringela : Berinjela - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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