sexta-feira, 7 de novembro de 2008
Vieiras gratinadas à bretã
Em França, esta é sem dúvida a maneira mais frequente e tradicional de preparar vieiras, frutos do mar considerados lá como dos mais nobres, geralmente servidos em ocasiões especiais, como as festas de final do ano, etc. Cá em casa, gostamos imenso. A receita é requintada, mas de preparo simples. Resulta sempre bem, até para quem nunca cozinhou vieiras.
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 vieiras frescas ou descongeladas
- 2 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- 50 g de manteiga com sal
- 4 colheres (sopa) de natas*
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada finamente
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de queijo gruyère ralado finamente
- sal & pimenta moída na altura
* quem não gosta de natas pode substituí-las por uma quantidade equivalente de molho bechamel
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir as vieiras e despegar o interior, cortando delicadamente o músculo dos moluscos com uma faca pequena e bem afiada. Passar o miolo por água e secar. Limpar muito bem a parte inferior de quatro das conchas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho e refogar as rodelas de alho-francês até começarem a secar. Juntar os cogumelos laminados e o miolo das vieiras. Saltear ligeiramente e regar com as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por 3-4 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa. Misturar.
Distribuir o preparado pelas conchas reservadas. Alisar a superfície e polvilhar com o pão ralado previamente misturado com o queijo.
Levar ao forno até gratinar, a 200ºC. Retirar as vieras do forno e servir de imediato. Acompanhar com fatias de pão de centeio e salada de folhas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 vieiras frescas ou descongeladas
- 2 alhos-franceses (parte branca) cortados em rodelas finas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- 50 g de manteiga com sal
- 4 colheres (sopa) de natas*
- 1 colher (sopa) bem cheia de salsa picada finamente
- 4 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de queijo gruyère ralado finamente
- sal & pimenta moída na altura
* quem não gosta de natas pode substituí-las por uma quantidade equivalente de molho bechamel
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir as vieiras e despegar o interior, cortando delicadamente o músculo dos moluscos com uma faca pequena e bem afiada. Passar o miolo por água e secar. Limpar muito bem a parte inferior de quatro das conchas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho e refogar as rodelas de alho-francês até começarem a secar. Juntar os cogumelos laminados e o miolo das vieiras. Saltear ligeiramente e regar com as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por 3-4 minutos. Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa. Misturar.
Distribuir o preparado pelas conchas reservadas. Alisar a superfície e polvilhar com o pão ralado previamente misturado com o queijo.
Levar ao forno até gratinar, a 200ºC. Retirar as vieras do forno e servir de imediato. Acompanhar com fatias de pão de centeio e salada de folhas.
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