terça-feira, 4 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Costeletas de porco no forno



As costeletas do lombo são uma das partes do porco que menos gosto de cozinhar. Têm pouco sabor e, sobretudo, ficam geralmente secas. Todavia, com esta receita da Manuela que já repeti várias vezes, ficam suculentas e perfumadas. O tempero tipicamente açoriano - massa de malagueta, pimenta Jamaica - deita um cheirinho maravilhoso na cozinha enquanto a carne assa... Um prato simples e delicioso para o dia à dia.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco não muito finas (lombo)
- sal
- 1 colher (chá) de massa de malagueta (ou massa de pimentão)
- azeite q.b.
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola cortada em rodelas
- 5-6 grãos de pimenta Jamaica
- 1 folha de louro
- 2 tomates cortados em cubos (sem pele nem sementes)
- 150 ml de vinho branco seco
- 100 ml de água
- 1/4 de limão
- ervas de Provence q.b.
- 25 g de manteiga com sal

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar as costeletas num tabuleiro de barro ou numa assadeira. Temperar com a massa de malagueta e sal. Regar com um pouco de azeite.

Distribuir o alho picado, as rodelas de cebola, os cubos de tomate e os grãos de pimenta Jamaica. Juntar a folha de louro.

Regar com o vinho branco e a água. Espremer o sumo do limão e cortar este em cubinhos, com a casca. Adicionar ao tabuleiro.

Polvilhar com ervas de Provence à gosto e distribuir a manteiga cortada em pedacinhos. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC, ou até as costeletas se apresentarem rosadas.

Retirar o tabuleiro do forno e servir de imediato. Acompanhar com puré de batata, arroz ou legumes cozidos.


Costeleta : Bisteca - Sumo : Suco
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