terça-feira, 16 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Pasticchio com beringela



O pasticchio - ou pasticcio - é uma especialidade partilhada pelos Italianos e os Gregos. Trata-se de uma espécie de lasanha feita com camadas de massas tubulares como macarrão ou cotovelos. Existem várias versões, sendo a mais conhecida preparada com carne picada de novilho ou de borrego. A variante apresentada - muito boa - só leva beringela grelhada. Um óptimo prato vegetariano ou um acompanhamento perfeito para grelhados...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de massa tipo macarrão, macarrão riscado ou cotovelos (usei garganelli)
- 2 beringelas médias
- 1 cebola pequena picada finamente
- 500 g de polpa de tomate
- 200 g de mozzarella ralada ou picada grosseiramente
- queijo parmesão ralado em fios q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer, passar sob água fria e escorrer novamente. Reservar.

Refogar a cebola picada em 2 colheres (sopa) de azeite até ficar mole e transparente. Juntar a polpa de tomate. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Lavar as beringelas e remover as pontas. Cortar as beringelas em fatias não muito grossas, no sentido longitudinal. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Grelhar numa chapa aquecida por 2 minutos de cada lado. Reservar.

Untar um tabuleiro com o azeite restante e forrar o fundo com metade das fatias de beringela. Polvilhar com uma colher (sopa) de parmesão ralado.

Misturar a massa cozida com o molho de tomate. Adicionar o queijo mozzarella e envolver. Distribuir a massa pelo tabuleiro, sobre as beringelas. Alisar a superfície e polvilhar com mais parmesão ralado.

Cobrir a massa com as fatias de beringela restantes e polvilhar com uns fios de parmesão. Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida.

Ver também : Massa gratinada com presunto e canela

Carne picada : Carne moída - Borrego : Carneiro - Beringela : Berinjela - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top