segunda-feira, 15 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Empadas de atum à moda da Terceira



A primeira vez que comi empadas na ilha Terceira - Açores, fiquei surpreendida pois são bastante diferentes das que encontramos no continente; a massa é ligeiramente doce e mais areada. Andava já há algum tempo à procura da receita até a nossa Manuela - açoriana de gema - publicar esta. Fiz tal e qual, só que juntei um pouquinho de leite à massa que me pareceu um bocado seca enquanto eu estava a amassar. As empadas ficaram não só bonitas como saborosas, exactamente como aquelas vendidas nas pastelarias da ilha. Usei manteiga Milhafre e atum Bom Petisco, que é precisamente pescado à linha nas águas açorianas, claro...!

Ingredientes para 12-15 unidades

Massa

- 500 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 150 g de manteiga com sal derretida
- 2 ovos
- leite q.b.

Recheio

- 100 g de manteiga
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 2 latas de atum em óleo (250 g)
- sal & pimenta preta moída na altura
- 1 pitada de noz moscada moída
- 1 colher (sopa) de salsa picada

- 1 gema de ovo batida
- 12-15 azeitonas verdes

Preparação

Misturar a farinha com o açúcar, o fermento, a manteiga derretida e os ovos. Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de leite até a massa se apresentar homogénea e maleável (a massa deve ficar suficientemente seca para não colar às mãos). Formar uma bola e reservar.

Escorrer muito bem o atum, reservando uma colher (sopa) do óleo. Esmigalhar o atum com um garfo e reservar.

Aquecer o óleo do atum juntamente com a manteiga numa frigideira. Refogar a cebola até alourar. Polvilhar com a farinha e cozinhar por 1-2 minutos sem parar de mexer com uma colher de pau.

Adicionar a polpa de tomate, o atum esmigalhado e a salsa picada. Temperar com sal, pimenta e a noz moscada. Envolver e retirar a frigideira do lume. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Retirar bolinhas de massa, achatar com a mão e forrar as forminhas, moldando a massa com as pontas dos dedos. Preencher com o recheio. Retirar mais bolinhas de massa e espalmar para formar as tampas. Pressionar ligeiramente com a ponta dos dedos para fechar.

Pincelar as empadas com gema de ovo. Colocar uma azeitona sobre cada uma, carregando ligeiramente até ao meio da azeitona.

Levar ao meio do forno por 20-25 minutos, a 180ºC, ou até as empadas se apresentarem bem douradas. Retirar do forno e deixar repousar um pouco antes de desenformar. Servir as empadas frias.

Ver também : Empanadilhas de atum / Empadas de peixe


Pimenta : Pimenta do reino - Colar : Grudar
dddd

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