segunda-feira, 19 de maio de 2008

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Alguidar para alcatra

A alcatra é uma especialidade culinária típica da ilha Terceira, cozinhada num alguidar de barro não vidrado. A alcatra mais comum é de carne de vaca, mas também existem alcatras de frango, coelho, peixe ou ainda mariscos. Como não podia deixar de ser, regressei ao continente com um desses alguidares na mochila. Em breve, postarei a receita da alcatra de carne...


Olaria de Angra do Heroísmo, ilha Terceira

A olaria artesanal de Angra do Heroísmo ainda fabrica os tais alguidares à moda antiga, como podem conferir na fóto acima. Há de vários tamanhos. Escolhi o médio - para 4-6 pessoas - que me custou 10 €. Antes de usar o alguidar pela primeira vez, é preciso respeitar algumas regras para que este não estale nem deixe um mau sabor nos alimentos.


Ilha Terceira, Açores - Portugal

Aqui vai o modo de preparo do alguidar, tal como me foi explicado na olaria:

1 - Demolhar o alguidar num recipiente com água fria durante 3-4 dias
2 - Retirar o alguidar da água e deixar secar de um dia para o outro
3 - Esfregar o interior do alguidar com banha ou manteiga
4 - Colocar um pedaço de toucinho ou uns ossos no alguidar e encher com vinho branco
5 - Colocar o alguidar com o molho no forno na altura em que se liga o forno para que não haja uma diferença radical de temperatura
6 - Levar o molho a ferver a 200ºC.
7 - Desligar o forno e deixar arrefecer no interior
8 - Despejar o molho e passar o alguidar por água morna, sem usar detergente. Secar com um pano limpo.

O alguidar está pronto para cozinhar

Recomendações importantes

1 - Ter sempre cuidado com as diferenças radicais de temperatura; um choque térmico pode fazer estalar o barro

2 - É aconselhado usar somente água para limpar o alguidar, pois como não é vidrado, os detergentes podem deixar um sabor desagradável na comida

dddd

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