terça-feira, 29 de maio de 2007

PostHeaderIcon Porco salteado com legumes crocantes



Esta receita tipicamente chinesa pede bastantes ingredientes, um wok e alguma organização (essencialmente para cortar os legumes em pedacinhos, palitos, etc.), mas vale a pena. O resultado final é estaladiço, fresco, leve e muito saboroso. E além do mais, o prato fica com um aspecto fantástico...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em palitos finos
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- 25 g de castanhas de água* fatiadas
- 75 g de rebentos de soja frescos
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 pitada de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de água fria
- sal & pimenta

* as castanhas de água são raízes de uma planta aquática. Têm uma textura crocante e um sabor adocicado, um pouco como maçã verde. Encontram-se à venda frescas ou enlatadas. Comprei as minhas - enlatadas - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, assim como os restantes ingredientes mais exóticos desta receita (vinho de arroz, etc.).

Preparação

Remover a gordura da carne. Fatiar em fatias muito finas.

Aquecer o óleo num wok. Juntar os alhos esmagados, os palitos de gengibre e as fatias de carne. Saltear por 2 minutos em lume forte, até a carne ficar bem selada.

Adicionar os palitos de cenoura, os cubinhos de pimento, as fatias de funcho e as castanhas de água. Saltear em lume forte por mais 2-3 minutos.

Acrescentar os rebentos de soja e saltear por mais 1 minuto. Retirar a carne e os legumes do wok e reservar num local aquecido.

Deitar o vinho de arroz e o caldo de galinha no wok. Polvilhar com o açúcar. Fazer uma pasta cremosa com o amido de milho e a água. Juntar a mistura ao wok e levar a ferver mexendo sempre até o molho se apresentar translúcido e espesso.

Colocar a carne e os legumes reservados no wok, temperar com um pouco de sal e pimenta e cozinhar por 2 minutos, misturando delicadamente. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.

Lombinho : Filé mignon - Pimento : Pimentão - Bolbo : Bulbo - Rebento de soja : Broto de feijão - Vinho de arroz : Saquê
dddd

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