quinta-feira, 31 de maio de 2007

PostHeaderIcon Esparguete vegetariano à Nettah



A Nettah é uma simpática moça belga que vive no Norte de Portugal, em Braga. É uma talentada artista plástica (podem ver algumas das suas belíssimas obras aqui) e também uma óptima cozinheira, como o demostra o seu blog La Cuisine de Nettah. Gosto das suas comidinhas práticas e familiares, onde se destacam algumas receitas vegetarianas interessantes. Por exemplo, a Nettah passou mestra na arte de cozinhar proteína de soja granulada - soja texturizada, inventando pratos saudáveis, deliciosos e nutritivos como este...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 300 g de proteína de soja granulada (soja texturizada)*
- 1/2 colher (chá) de caril
- 1 pitada de coentros moídos
- 1 colher (chá) de molho de soja
- água a ferver

- 1 pimento vermelho grande cortado em cubinhos
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado em fios

- 500 g de esparguete
- azeite q.b.

* a proteína de soja texturizada é vendida granulada ou em nacos nas prateleiras dietéticas de qualquer supermercado ou hipermercado e também em lojas especializadas (Celeiro, etc.).

Preparação

Colocar a soja granulada numa tigela. Temperar com sal, pimenta, os coentros, o caril e o molho de soja. Envolver e cobrir com bastante água a ferver. Deixar repousar por 30 minutos.

Picar grosseiramente o tomate pelado. Reservar, assim como a calda.

Refogar a cebola picada e os alhos esmagados no azeite. Juntar os cubinhos de pimento e de curgete. Cozinhar por 10 minutos em lume médio.

Levar o esparguete a cozer "al dente" em água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.

Escorrer a soja, espremendo muito bem o líquido. Adicionar ao preparado de legumes, assim como o concentrado de tomate, o tomate picado e a calda deste. Polvilhar com o mangericão e os orégãos. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10-12 minutos. Rectificar os temperos.

Escorrer o esparguete e colocá-lo num prato de servir fundo. Dispor o preparado de soja e legumes por cima. Polvilhar com fios de queijo ralado e servir de imediato.

Ver também : Pimentos recheados com soja / Lasanha de soja à bolonhesa

Esparguete : Espaguete - Caril : Curry - Molho de soja : Shoyu - Pimento : Pimentão - Curgete : Aboborinha - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Orégãos : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top