segunda-feira, 20 de abril de 2009

PostHeaderIcon Hambúrgueres de pescada [4 por 6]

Para a minha 3ª participação no 4 por 6, escolhi apresentar uns hambúrgueres caseiros que nada têm a ver com "fast food". Hambúrgueres podem ser nutritivos e razoavelmente equilibrados, dependendo dos ingredientes que usamos na sua confecção. Estes são uma óptima maneira de comer peixe, um alimento que precisamos de ingerir pelo menos duas vezes por semana no quadro de uma alimentação saudável. Além de agradarem às crianças - e aos maridos - também constituem uma refeição barata, como vamos ver mais abaixo. Missão cumprida, já que não foi ultrapassado o orçamento de 6 euros para 4 pessoas...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de medalhões ou de filetes de pescada
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa e cebolinho)
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 chávena* de flocos de aveia
- 1 chávena de pão ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 4 rodelas grandes de tomate
- 8-10 folhas grandes de espinafres
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 pães para hambúrgueres

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = +/- 250 ml)



Preparação

Cortar o peixe em pedaços e colocar numa picadora. Triturar e transferir para uma tigela grande.

Juntar as ervas picadas, 1 ovo, sal, pimenta, a farinha e os flocos de aveia. Misturar tudo muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e deixar repousar por 30 minutos no frigorífico.

Dividir o preparado em quatro porções idênticas. Enrolar cada porção entre as palmas das mãos, formando bolas. Achatar cada bola com a palma da mão, moldando em forma de hambúrguer.

Passar os hambúrgueres pelo ovo restante batido e pelo pão ralado. Dourar dos dois lados no óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.

Entretanto, abrir os pães e aquecer ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.

Cobrir a parte inferior de cada pão com folhas de espinafres. Juntar uma rodela de tomate e sobrepor o hambúrguer. Adicionar 1 colherada de maionese e fechar o pão.

Servir de imediato, com salada de alface, batatinhas douradas e sumo de maçã gelado.

Ver também : Hambúrgueres de peixe

***
A conta, SFF...!

Os ingredientes usados na confecção desta refeição foram comprados no supermercado Modelo da Praia da Vitória, à excepção dos espinafres e das ervas - que crescem espontaneamente no meu jardim. Como combinado desde o início do 4 por 6, as contas foram feitas na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Acompanhamentos e bebida estão incluídos. Só não constam na conta aqueles coisas que temos sempre nos armários da cozinha e no frigorífico, como óleo, vinagre, azeite, farinha, manteiga, sal e pimenta.

  • Pescada congelada : 4.49 €/kg | Usado : 300 g => 1.35 €
  • Cebolinho : 1.39 €/ramo de 20 g | Usado : 1/3 ramo => 0.45 €
  • Salsa : 0.75 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.37 €
  • Ovo : 0.93 €/6 unidades | Usado : 2 unidades => 0.31 €
  • Aveia : 5.10 €/kg | Usado : 50 g => 0.25 €
  • Pão ralado : 1.21 €/kg | Usado : 125 g => 0.25 €
  • Espinafre fresco : 1.99 € kg | Usado : 20 g => 0.05 €
  • Tomate : 1.69 €/kg | Usado : 170 g => 0.30 €
  • Maionese : 2.06 €/kg | Usado : 120 g => 0.25 €
  • Batata : 0.29 €/kg | Usado : 1 kg => 0.29 €
  • Pão para hambúrguer : 0.59 €/4 unidades | Usado : 4 unidades => 0.59 €
  • Alface : 0.70 €/kg | Usado : 400 g => 0.28 €
  • Sumo de maçã : 0.79 €/l | Usado : 1 l => 0.79 €
Total => 5.53 €

Dica de poupança : use as sobras de pão para fazer pão ralado caseiro. Basta torrar ligeiramente o pão para este secar e depois ralar finamente com o auxílio de uma picadora ou de um ralador manual. Conservar o pão ralado num frasco ou numa caixa metálica, juntamente com 1-2 folhas de louro (que evitarão a instalação de humidade).

Pescada : Merluza - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira - Sumo : Suco - Frasco : Vidro
dddd

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