sexta-feira, 24 de abril de 2009

PostHeaderIcon Peixe frito com puré de batata doce



Boca-negra marinado em vinha de alhos e frito, batata doce... Este prato não pode ser mais típico da minha ilha. É simples mas delicioso, com o peixe aromático - estaladiço por fora e fofo por dentro, contrastando com o sabor suave e a textura cremosa do puré.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 1 peixe cortado em postas (boca-negra ou cantarilho)
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta da Jamaica, moídos grosseiramente
- 1 boa pitada de orégãos picados
- sal grosso
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.

- cunhas de lima ou de limão

Acompanhamento

- 3 batatas doces médias
- 125 ml de natas light
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as postas de peixe num prato fundo. Temperar com o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, sal grosso e os orégãos.

Regar com o vinho branco e cobrir. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas, mexendo de vez em quando.

Preparar o acompanhamento: descascar e lavar as batatas doces. Cortar em cubos e levar a cozer ao vapor ou em água temperada de sal. Escorrer as batatas e voltar a coloca-las no tacho.

Colocar as natas, a manteiga e o açúcar num tacho pequeno. Levar a ferver, mexendo sempre até ficar tudo bem misturado.

Regar os cubos de batata doce com o preparado anterior, aos poucos, esmagando as batatas com um garfo ou um espremedor de batatas até obter um puré cremoso. Temperar com sal e pimenta.

Entretanto, escorrer muito bem as postas de peixe e passa-las por farinha. Levar a fritar em óleo previamente aquecido até se apresentarem douradas dos dois lados.

Escorrer as postas de peixe sobre papel absorvente e colocar numa travessa. Guarnecer com cunhas de lima e servir de imediato, com o puré de batata doce a acompanhar.

Fonte : receitas adaptadas do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra) e da revista Everyday Food - nº 46

Orégão : Orégano - Natas : Creme de leite - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira
dddd

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