quinta-feira, 10 de setembro de 2009
Tarte de pleurotos e bacon
Os pleurotos são cogumelos óptimos para grelhar ou cozinhar em papelotes, mas não só. Ficam muito bem em praticamente todos os tipos de receitas que levam cogumelos frescos. Além do mais, o seu preço é bastante convidativo. Usei-os aqui numa tarte salgada outonal muito saborosa...
Ingredientes para 6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 30 g de manteiga
- 320 g de pleurotos (ou outros cogumelos frescos como porcini, portobello, champignon...)
- 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas
- 3 ovos + 1 gema
- 200 ml de natas
- sal e pimenta moída no momento
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.
Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.
Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Limpar muito bem os cogumelos com um pano ou folhas de papel absorvente. Remover os pés mais duros. Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar ligeiramente os cubos de bacon em seco até alourarem. Juntar a manteiga, as cebolas picadas e os cogumelos. Cozinhar em lume média até todo o líquido evaporar da frigideira, mexendo com frequência.
Numa tigela, bater os ovos com a gema e as natas. Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de cogumelos e bacon. Cobrir com a mistura de natas e ovos.
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Ver também : Quiche de cogumelos com presunto
Ingredientes para 6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 30 g de manteiga
- 320 g de pleurotos (ou outros cogumelos frescos como porcini, portobello, champignon...)
- 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas
- 3 ovos + 1 gema
- 200 ml de natas
- sal e pimenta moída no momento
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.
Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.
Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Limpar muito bem os cogumelos com um pano ou folhas de papel absorvente. Remover os pés mais duros. Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar ligeiramente os cubos de bacon em seco até alourarem. Juntar a manteiga, as cebolas picadas e os cogumelos. Cozinhar em lume média até todo o líquido evaporar da frigideira, mexendo com frequência.
Numa tigela, bater os ovos com a gema e as natas. Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de cogumelos e bacon. Cobrir com a mistura de natas e ovos.
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Ver também : Quiche de cogumelos com presunto
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