segunda-feira, 7 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Carne guisada com esparguete



Julgo que cada família tem a sua versão deste prato tão frequente à mesa dos Portugueses. Não pode ser mais simples nem mais "comfort food". É a comida favorita do meu tio M. - de Lisboa, que costuma prepara-la muito bem. Aqui fica a minha receita - um pouco diferente, mas igualmente boa (que dedico ao meu tio M., claro)...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 750 g de carne de novilho para estufar, cortada em cubos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta moída no momento
- 300 g de esparguete
- 1 raminho de salsa

Preparação

Colocar a cebola picada, os alhos e o azeite num tacho. Juntar os cubos de carne e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco.

Cobrir com uma tampa e levar ao lume. Cozinhar em lume médio-alto até a carne se apresentar bem dourada de todos os lados, mexendo de vez em quando.

Cozinhar por aproximadamente 2h00-2h15 - ou até a carne ficar tenra, juntando com frequência pequenas quantidades de água durante a cozedura para o molho não secar. No final, deve restar apenas uma pequena quantidade de molho espesso e bem apurado.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal.

Escorrer a massa e junta-la ao tacho da carne, misturando delicadamente até ficar bem envolta no molho. Polvilhar com a salsa previamente picada e transferir para um prato fundo previamente aquecido. Servir de imediato, acompanhando com salada de alface.

Esparguete : Espaguete - Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Massa : Macarrão
dddd

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